SUDAF2013 – Argentina derrotó a Venezuela y quedó primero

fibaamerica

Mendoza, Argentina – Las dirigidas por Cristian Santander, superaron a Venezuela por 97-58 y de esta manera, se quedaron con el primer puesto de la Zona B. En semifinales, enfrentará a Chile, el sábado a las 22 horas. Débora González fue la figura con 28 puntos y 8/12 en triples.

Pese a realizar un par de cambios en su quinteto inicial, la intensidad y agresividad defensiva con la que inició el partido, fue la misma de los primeros dos partidos. Gran arranque de Débora González con 3/3 en triples, en menos de 4 minutos, para darle una ventaja rápida a las locales, de 15-4, con un parcial de 10-0, lo que obligó al técnico venezolano a pedir minuto. Pero las dirigidas por Cristian Santander siguieron alejándose en el marcador, luego de un pase de faja marca Melisa Gretter para la llegada solitaria de Gisela Vega por el eje de la zona. Cerró el primer cuarto ganando 23-4.

Argentina seguía siendo muy superior a su rival, pero debido a los lanzamientos fallidos, en 2 minutos solo pudo marcar 5-0. Santander, gracias a la diferencia obtenida, rotaba sus jugadoras, buscando que todas sumen minutos y no se desgasten demasiado. En este pasaje, fue Nadia Flores quién afinó la puntería desde 6.75, con 2/2. Venezuela pudo marcar su primer punto con 3 minutos jugados, a través de un tiro libre (31-5). Llegó a sacar 28 (33-5), pero Venezuela ajustó su defensa en primera línea, pudo robar algunos balones y con un 5-0, acortó a 23 (33-10). Primer momento de desconcentración de Argentina en todo el torneo. Las venezolanas recortaron a 19 (42-23), pero un doble de Vega y un triple de Carolina Sánchez, le permitieron a las locales irse al descanso largo 47-23.

Venezuela arrancó mejor el segundo cuarto, Argentina entró desconcentrada, cometiendo errores, permitiendo que su rival le tome rebotes ofensivos, pese a eso no pudo recortar demasiado la distancia, ya que bajó sólo a 20 minutos (47-27). Con un parcial de 13-0, llegó a sacar la máxima de 33 (67-34), con poco más de un minuto por jugar.

Ingresaron al cuarto final, con ventaja para las locales de 69-37. Un rápido 7-0 logró sacar la máxima de 39 (76-37) en poco menos de dos minutos de juego. Luego de una ráfaga de Venezuela, volvieron a llegar los triples, uno de Gretter y tres de González de manera consecutiva, y las dirigidas por Santander empezaron a florearse, una faja de Gretter bandeja pasada de Reggiardo, contraataque de Reggiardo y Argentina llegó a sacar 39 de máxima, con el resultado final de 97-58.

Federico Radulovich
FOTO – Lucas Leiva (

Next Post

SUDAF2013 - Paraguay superó a Uruguay y terminó tercero

Mendoza, Argentina – Las chicas dirigidas por Luis Oroño derrotaron a las de Juan Pablo Serdio por 81-55. Claudia Aponte fue la goleadora con 22 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias. El encuentro comenzó parejo, con Paraguay abriendo la cuenta goleadora. Con dos conversiones consecutivas, las uruguayas se adelantaron, pero enseguida […]