SUDAF2013 – Argentina ganó y sacó boleto a Xalapa

fibaamerica

Mendoza, Argentina – Las dirigidas por Cristian Santander, en otro gran partido, superaron a Uruguay por 113-43 y se aseguraron el pase a semifinal y con ello, la clasificación para el FIBA Américas en México. La máxima goleadora argentina fue Débora González, autora de 17 puntos, fueron 6 las que marcaron 10 tantos o más.

Argentina empezó mejor, una defensa dura principalmente en la primera línea, así controlaban a Uruguay, eso le permitía poder salir de contraataque y manejar las riendas del juego. Rápidamente se adelantó 11-2 (parcial de 11-0), con un goleo repartido en la mayoría de sus jugadoras. El partido entró en un bache, que Argentina pudo destrabar con dos triples consecutivos de Carolina Sánchez y Débora González y se escapaba 20-2. Pese a la abultada diferencia que estableció, las dirigidas por Cristian Santander continuaron muy concentradas y con una intensa defensa, para llevarse el primer cuarto por 29-4. Goleo repartido en las argentinas, Paula Reggiardo 7 (1/1 en triples), Débora González 6 (2/3 en triples).

Un comienzo de segundo cuarto impreciso, con pérdidas de ambos lados y un bajo goleo, pero Natacha Pérez con dos triples consecutivos, pudo romper la racha y alejar 39-11 a Argentina. Cristian Santander rotó su plantel de manera completa, pero las locales seguían dominando, Victoria Pereyra y Florencia Somma comandaban el ataque de las uruguayas, que intentaban recortar la distancia. Las argentinas sacaron 33 de máxima (46-13), con poco más de 2 minutos por jugar.

El tercer cuarto comenzó con un goleo bajo, donde Argentina aumentaba su diferencia en el marcador, producto a un parcial de 10-0 para ponerse 62-19. Las dirigidas por Cirstian Santander mantenían la intensidad defensiva y no le permitían a las uruguayas realizar tiros de campo, prácticamente (1/5).  Argentina estiró la diferencia a 48 (73-25), con poco más de 3 minutos por jugar.

Ingresaron a los 10 minutos finales con ventaja argentina de 81-33, tras un triple de Nadia Flores sobre la chicharra. Argentina continuaba con un trabajo sólido en ambos costados de la cancha, corría el contraataque y conseguía puntos rápidos. El resultado final fue 113-43.

Otro gran trabajo de Argentina, siendo sólidos en defensa, corriendo el contraataque y jugando el ataque estacionado, de gran manera, demostrando en cancha la gran jerarquía de su plantel. Se mantuvo concentrando durante los 40 minutos y pudo cerrar una gran victoria, que la deposita en semifinales y le asegura un boleto en el FIBA Américas Xalapa del 21 al 28 de septiembre, que otorga tres plazas al Mundial Turquía 2014.

Cristian Santander rotó todo su plantel y todas las jugadoras marcaron puntos, con 6 jugadoras con 10 puntos o más: Débora González 17, Gisela Vega 16, Carolina Sánchez 12, Nadia Flores 11, Natacha Pérez y Agostina Burani 10 cada una. Solo Débora González superó los 20 minutos de juego.

Mañana, Argentina se enfrenta a Venezuela y Uruguay se enfrenta a Paraguay.